Tourte au jambon & Vieux Liège

L’automne est bien installé. Nous avons sélectionné pour vous un classique bien réconfortant, ultra simple à préparer. Pour contrer le froid qui arrive, une tourte jambon/Vieux-Liège. Un régal.

 

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La recette :

Pour 6 personnes

  • Faites fondre le beurre
  • Ajoutez la farine pour former un roux
  • Verser progressivement le lait et laisser épaissir
  • Salez, poivrez.
  • Ajoutez la noix de muscade
  • Incorporez le Vieux-Liège et laissez fondre
  • Ajoutez le jambon coupé en moceaux
  • Foncez une pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré
  • Versez le mélange sur la pâte
  • Repliez l'excédent de pâte vers l'intérieur et badigeonnez avec le jaune
  • Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Pressez les bords pour les souder
  • Roulez l'excédent de pâte vers l'intérieur
  • Percez un trou au centre et placez-y une cheminée en papier aluminium
  • Décorez de motfis au couteau et badigeonnez du reste de jaune d'oeuf
  • Enfournez 30 minutes à 210°C
INGRÉDIENTS
  • 2 pâtes feuilletées
  • 50gr de beurre
  • 40cl de lait
  • 6 tranches de jambon
  • 100gr de Vieux-Liège
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
FROMAGE(S) UTILISÉ(S)

Vieux liege meule

Pour cette recette, nous avons utilisé notre fromage Vieux-Liège.

Idéal pour l’apéritif ou à savourer sur une tranche de pain, ce fromage riche du terroir ardennais possède un arôme de prairies verdoyantes sous sa croûte dure, qui ravira les palais les plus exigeants.

Garanti bio, sans conservateurs, ni colorants, ni exhausteurs de goût, le VIEUX LIEGE est un véritable fromage de tradition qui s’associe idéalement avec une bière artisanale de caractère, une ambrée par exemple.

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    »Nous avons choisi les Ardennes pour la production de nos matières premières car c'est selon nous, la meilleure région pour produire du bio.«

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    Didier Loicq
    Administrateur