Au cœur des Ardennes belges, la Fromagerie biologique de Vielsalm produit de savoureux fromages bio à pâte dure : 1815 Waterloo, Waterloo, Vieux Liège, Ardenner, Campagnard… Notre philosophie ? Des méthodes traditionnelles, des produits biologiques et de qualité ainsi qu’une approche moderne de la production. Et le résultat ? Ce sont des produits simples et sains, qui surprennent agréablement par leurs saveurs… Des fromages bio créés et fabriqués dans le même esprit de qualité qui animait nos grands-parents !
La région de Vielsalm, et des Ardennes, est à la fois notre identité et notre atout. Vallonnée, verte et boisée, elle offre des conditions idéales pour élever des vaches laitières. Avec, à la clé, de l’espace, un environnement pur et une mixité d’herbes qui fournissent une alimentation exceptionnelle aux vaches… Cet ensemble naturel garantit la production d’un lait d’une qualité unique et le goût savoureusement authentique de nos fromages !
Notre objectif en tant que fromagerie biologique ? Mettre en avant la saveur de nos produits régionaux ! Et donc revenir à des méthodes de production naturelles. Mais aussi privilégier les produits locaux pour redonner ses lettres de noblesse au goût. La fabrication du fromage s’effectue sur le site de l’ancienne laiterie, rénovée en pierres du pays et équipée d’une chaîne de production aussi pointue que performante. Pasteurisation, pressage, moulage, saumure, coating, affinage… Tout se fait dans les règles de l’art en alliant l’artisanat et la technologie, le tout contrôlé à tout moment par le maître-fromager de renom, Alain Vedrines, et son équipe.
En plus de ses fromages biologiques au lait de vache, la Fromagerie biologique de Vielsalm produit les délicieux fromages de chèvre frais sous la marque ChèvrArdennes.