Pour 4 personnes.
Versez un grand volume d’eau salée dans une casserole. Ajoutez-y le cube de bouillon de volaille, puis placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition.
Pendant ce temps, épluchez et coupez en deux le potiron. Retirez-y les pépins et les filaments, puis coupez-le en gros cubes.
Dès l’ébullition, plongez les cubes de potiron dans l’eau bouillante, baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 5 min ou jusqu’à ce que les cubes de potiron soient tendres.
Quand les cubes de potiron sont cuits, égouttez-les dans une passoire et réservez.
Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
Coupez le beurre en dés.
Versez la farine, la chapelure, la poudre d’amandes, les dés de beurre et le Vieux-Liège râpé dans un saladier. Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite, puis réservez.
Beurrez un plat allant au four. Versez les cubes de potiron cuits dans le fond du plat, puis émiettez la pâte sableuse par dessus. Salez et poivrez selon vos goûts.
Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire le crumble pendant pendant 20 min ou jusqu’à ce que sa surface soit dorée.
À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.
Pour cette recette, nous avons utilisé notre fromage Vieux-Liège.
Idéal pour l’apéritif ou à savourer sur une tranche de pain, ce fromage riche du terroir ardennais possède un arôme de prairies verdoyantes sous sa croûte dure, qui ravira les palais les plus exigeants.
Garanti bio, sans conservateurs, ni colorants, ni exhausteurs de goût, le VIEUX LIEGE est un véritable fromage de tradition qui s’associe idéalement avec une bière artisanale de caractère, une ambrée par exemple.