Croquettes de fromage
au Vieux-Liège

Aujourd’hui on vous dévoile notre recette pour une entrée classique mais toujours appréciée… les croquettes de fromage ! Idéale à préparer avec notre fromage Vieux-Liège.

Nous, on les déguste toute simples, mais vous pouvez également y ajouter du jambon fumé, des crevettes ou des morceaux d’asperges. Soyez créatifs et régalez-vous !

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La recette :

Pour 30 croquettes environ.

Pour la pâte:

  • Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème.
  • Laisser de côté.
  • Puis, faire un roux : dans une casserole à feux moyen, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine.
  • Ajouter ensuite le lait entier petit à petit sans s'arrêter de mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse comme une purée.
  • Tout en mélangeant à la spatule, ajouter le fromage (ou les crevettes ou les asperges cuisinées et préparées).
  • Hors du feu, ajouter le mélange (jaunes d’œufs et crème fraîche)

Pour des croquettes carrées: Étaler cette préparation dans un plat carré huilé (type plaque à rôtir) sur environ deux centimètres d'épaisseur et faire refroidir au frigo.

Pour des croquettes rondes: mettre la pâte dans un grand saladier au frigo

Façonnage des croquettes:

Pour des croquettes carrées, découper la pâte démoulée du plat à rôtir.

Pour des croquettes rondes, utiliser une cuillère à glace ou à soupe.

  • Préparer le pané à l'anglaise: une assiette de farine, une assiette de blanc à l'anglaise (blancs d'oeufs + 2 cuillères à soupe d'huile + 1/2verre d'eau + sel + poivre), et enfin une assiette de chapelure.
  • Passer la croquette dans chaque assiette, dans cet ordre.
  • Faire deux fois sans oublier de bien secouer la croquette à chaque étape.

Les croquettes peuvent être ensuite congelées.

Pour la cuisson:

Dans l'huile chaude (180°C) d'une poêle ou d'une friteuse, jusqu’à ce que la croquette soit bien dorée.

La préparation est un peu longue mais une fois les croquettes au congélateur, c'est la promesse de belles entrées gourmandes à portée de main !

INGRÉDIENTS

Pour la farce au fromage :

  • 1 l de lait entier
  • 500 g de Vieux-Liège
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100 g de crème fraîche

Pour le pané à l'anglaise :

  • Farine
  • 6 blancs d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1/2 verre d'eau
  • Chapelure
FROMAGE(S) UTILISÉ(S)

Vieux liege meule

Pour cette recette, nous avons utilisé notre fromage Vieux-Liège.

Idéal pour l’apéritif ou à savourer sur une tranche de pain, ce fromage riche du terroir ardennais possède un arôme de prairies verdoyantes sous sa croûte dure, qui ravira les palais les plus exigeants.

Garanti bio, sans conservateurs, ni colorants, ni exhausteurs de goût, le VIEUX LIEGE est un véritable fromage de tradition qui s’associe idéalement avec une bière artisanale de caractère, une ambrée par exemple.

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    • »Nous avons choisi les Ardennes pour la production de nos matières premières car c'est selon nous, la meilleure région pour produire du bio.«

      Didier Loicq
      Administrateur

    • »Notre production reste un travail à façon avec nos employés, ce qui permet de conserver le caractère artisanal de nos produits«

      Amaury Loicq
      Recherche et développement

    • »Pas de conservateur, pas de colorant, pas d'exhausteur de goût. Nos produits sont sains.«

      Thibault Loicq
      Responsable Export

    • »Pas de conservateurs, pas de colorants, pas d'exhausteurs de goût. Nos produits sont sains.«

      Thibault Loicq
      Responsable exportations