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Magasins d'usine

Des rayons d’affinage à votre panier, il n’ y a qu’un pas !

Notre fromagerie fait plus que produire les meilleurs fromages bio et de tradition, et les distribuer en Belgique, mais aussi à l’étranger. Chaque amateur de fromage bio, authentique et de terroir de qualité peut venir s’approvisionner directement dans nos centres de production.

A Vielsalm (Fromagerie Biologique de Vielsam) ou à Nivelles (Fromagerie Loicq), un « Cheese Store » vous attend pour vous proposer l’ensemble de notre gamme de fromages :  faites connaissance « chez nous », avec tous nos fromages frais et à pâte molle ou dure, de vaches ou de chèvres, préparés et affinés dans les meilleures conditions, et produits à partir d’un lait des Ardennes rigoureusement sélectionné pour sa qualité.

Tout en humant la bonne odeur des fromages, et à deux pas de la zone de production, venez faire le plein de fraîcheur et de saveur fromagère, dans notre boutique d’usine, et en bénéficiant des conseils de nos conseils spécialisés, pour la dégustation ou pour les recettes.

Notre boutique de fromages est ouverte le mardi et le jeudi de 10H à 14h30, et… il y en a pour tous les bons goûts.

  • Magasin Fromagerie Nivelles 1

  • Magasin Fromagerie Nivelles 2

  • Magasin Fromagerie Nivelles 3

  • Magasin Fromagerie Nivelles 4

  • Magasin Fromagerie Nivelles 5

  • Magasin Fromagerie Nivelles 6

Explorez les goûts de
nos fromages 100% belges.

  • Vieux-Liège

  • Bio Ardenner

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  • Waterloo

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  • Chevrardennes

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  • 1815 Waterloo

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»Nous avons choisi les Ardennes pour la production de nos matières premières car c'est selon nous, la meilleure région pour produire du bio.«

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Didier Loicq
Administrateur

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Goût de nos grands-pères

Le goût de nos grands-pères

Au cœur des Ardennes belges, la Fromagerie biologique de Vielsalm produit de savoureux fromages bio à pâte dure : 1815 Waterloo, Waterloo, Vieux Liège, Ardenner, Campagnard…  Notre philosophie ? Des méthodes traditionnelles, des produits biologiques et de qualité ainsi qu’une approche moderne de la production. Et le résultat ? Ce sont des produits simples et sains, qui surprennent agréablement par leurs saveurs… Des fromages bio créés et fabriqués dans le même esprit de qualité qui animait nos grands-parents !

Des fromages et une région de qualité

La région de Vielsalm, et des Ardennes, est à la fois notre identité et notre atout. Vallonnée, verte et boisée, elle offre des conditions idéales pour élever des vaches laitières. Avec, à la clé, de l’espace, un environnement pur et une mixité d’herbes qui fournissent une alimentation exceptionnelle aux vaches… Cet ensemble naturel  garantit la production d’un lait d’une qualité unique et le goût savoureusement authentique de nos fromages !

La noblesse de nos saveurs

Notre objectif en tant que fromagerie biologique ? Mettre en avant la saveur de nos produits régionaux ! Et donc revenir à des méthodes de production naturelles. Mais aussi privilégier les produits locaux pour redonner ses lettres de noblesse au goût. La fabrication du fromage s’effectue sur le site de l’ancienne laiterie, rénovée en pierres du pays et équipée d’une chaîne de production aussi pointue que performante. Pasteurisation, pressage, moulage, saumure, coating, affinage… Tout se fait dans les règles de l’art en alliant l’artisanat et la technologie, le tout contrôlé  à tout moment par le maître-fromager de renom, Alain Vedrines, et son équipe.  
En plus de ses fromages biologiques au lait de vache, la Fromagerie biologique de Vielsalm produit les délicieux fromages de chèvre frais sous la marque ChèvrArdennes.

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Didier Loicq
Administrateur

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Histoire de famille

Une histoire de famille… et l’histoire d’une famille !

La Fromagerie biologique de Vielsalm, c’est aussi l’histoire de la famille Loicq, l’un des grands noms du secteur fromager en Belgique et en Europe. C’est en 1989 que Roger Loicq reprend l’ancienne laiterie de Vielsalm pour en faire ce qu’elle est aujourd’hui. Avec le concours de son fils Didier, Roger Loicq est l’un des pionniers de la production de fromage bio en Belgique, dans ce qui s’appelle désormais la Fromagerie biologique de Vielsalm.  
Aujourd’hui, Thibault et Amaury Loicq, les enfants de Didier, ont  rejoint l’aventure. Avec, à la clé, des idées nouvelles qui s’inscrivent parfaitement dans l’ADN de leur père et de leur grand-père : une approche familiale de la gestion et l’envie d’entreprendre, mais aussi une soif de l’innovation, de la créativité et de la qualité… une passion transmise intacte de génération en génération !  

Les débuts, de Halle à Nivelles

Originaire de Halle, Roger Loicq est le fils d’un entrepreneur actif dans l’importation de produits provenant des anciennes colonies belges… et donc de denrées alimentaires comme le café. Roger Loicq est donc bercé dans un environnement propice à une carrière dans le commerce et l’alimentaire. C’est donc cette voie qu’il choisit, en particulier celle des produits laitiers. Très vite, il se fait remarquer pour son flair commercial et sa vision innovante. C’est à son initiative que le grossiste anversois De Keyser, son employeur, reprend trois dépôts laitiers à Liège, Charleroi et Bruxelles. Au début des années 70, ces dépôts fusionnent pour s’installer à Lillois, en bordure de Nivelles.

L’aventure Vache Bleue

Entrepreneur dans l’âme, Roger Loicq décide alors de lancer sa propre aventure. Il rachète l’entreprise Dejaiffe Dubois, une société d’importation et de distribution de produits fromagers… et ensuite, le grossiste De Keyser, son ancien employeur. Dans un objectif évident de visibilité,  Roger Loicq donne à son groupe le nom de « Vache Bleue ». Et grâce à un sens de l’innovation et un dynamisme hors du commun, le succès et les réussites commerciales sont au rendez-vous. A la fin des années 80,  Vache Bleue devient le principal grossiste fromager de Belgique.

De la distribution à la production

Anticiper un monde qui évolue est aussi l’une des recettes privilégiées de Roger Loicq et de son fils Didier. Au début des années 90 et alors que les frontières européennes vont bientôt s’ouvrir, ils donnent une nouvelle impulsion à leur groupe. Comment ? Tout simplement en développant une activité de production. Et cette nouvelle approche se traduit notamment par  la reprise de ChèvrArdennes, pionnier belge de la fabrication de fromage de chèvre.
La famille  reprend  également  le Campagnard à Nivelles où est fabriqué du fromage ultra frais.  Elle  se lance  un nouveau défi ambitieux : la création à Nivelles de Mama Lucia, une usine ultra moderne produisant des lasagnes et des pizzas fraiches. Le pari  est un succès.
En 2007, le géant italien Rana rachètera d’ailleurs cette usine.

De la « Vache Bleue » au fromage bio

Début des années 2000, le groupe finlandais Valio acquiert la société Vache Bleue. Dans le même temps, la famille Loicq reprend la fromagerie biologique de Vielsalm, le laboratoire idéal pour initier l’essor du bio dans la fromagerie… à nouveau une première pour l’époque ! Le travail de fond accompli depuis lors délivre aujourd’hui ses fruits, avec une hausse constante et impressionnante des volumes produits.  La philosophie de la qualité et du goût, mariée à une flexibilité et une réactivité maximales,  démontre encore toute son efficacité !

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  • Vieux-Liège

  • Bio Ardenner

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  • Chevrardennes

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  • 1815 Waterloo

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Didier Loicq
Administrateur

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Notre fromagerie fait plus que produire les meilleurs fromages bio et de tradition, et les distribuer en Belgique, mais aussi à l’étranger. Chaque amateur de fromage bio, authentique et de terroir de qualité peut venir s’approvisionner directement dans nos centres de production.

A Vielsalm (Fromagerie Biologique de Vielsam) ou à Nivelles (Fromagerie Loicq), un « Cheese Store » vous attend pour vous proposer l’ensemble de notre gamme de fromages :  faites connaissance « chez nous », avec tous nos fromages frais et à pâte molle ou dure, de vaches ou de chèvres, préparés et affinés dans les meilleures conditions, et produits à partir d’un lait des Ardennes rigoureusement sélectionné pour sa qualité.

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La Fromagerie biologique de Vielsalm, c’est aussi l’histoire de la famille Loicq, l’un des grands noms du secteur fromager en Belgique et en Europe. C’est en 1989 que Roger Loicq reprend l’ancienne laiterie de Vielsalm pour en faire ce qu’elle est aujourd’hui. Avec le concours de son fils Didier, Roger Loicq est l’un des pionniers de la production de fromage bio en Belgique, dans ce qui s’appelle désormais la Fromagerie biologique de Vielsalm.  
Aujourd’hui, Thibault et Amaury Loicq, les enfants de Didier, ont  rejoint l’aventure. Avec, à la clé, des idées nouvelles qui s’inscrivent parfaitement dans l’ADN de leur père et de leur grand-père : une approche familiale de la gestion et l’envie d’entreprendre, mais aussi une soif de l’innovation, de la créativité et de la qualité… une passion transmise intacte de génération en génération !  

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